Рассказывает главный нарколог Минздравсоразвития РФ Евгений Брюн

У нас такая тема специально не ведется. Но не потому, что она нам неинтересна. Все дело в том, что когда-то Институт этнографии ею уже занимался. Сотрудники института в своих экспедициях обследовали представителей разных народностей на предмет восприимчивости и устойчивости к алкоголю. Им очень быстро удалось получить недвусмысленный результат.

Как выяснилось, в организмах представителей многих монголоидных народов, особенно малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока (равно как и североамериканских индейцев и совсем не монголоидных аборигенов Австралии и Микронезии) не вырабатываются вообще или вырабатываются недостаточно ферменты, помогающие человеку усваивать и нейтрализовывать алкоголь. Они называются алкогольдегидрогеназа и ацетальдегид-дегидрогеназа.

Биологический запрет

Как это работает? В связи с недостатком или отсутствие нужных ферментов у человека наблюдается принципиальная непереносимость алкоголя. То есть, если при недостатке фермента регулярно употреблять алкоголь, спиваешься очень быстро. Также быстро достигается финальная стадия алкоголизма: слабоумие и разнообразные соматические расстройства. Погибнуть можно очень скоро.

Кроме того, при недостатке «алкогольных» ферментов гораздо чаще встречаются патологические формы опьянения: агрессивная форма, амнестическая (в таких случаях человек наутро ничего не помнит), чаще совершаются преступления в состоянии опьянения.

Так что при подобных вводных алкоголь запрещен в принципе. Нет, конечно, законодательного запрета нет. Зато биологический запрет куда жестче: от последствий нарушений закона еще можно увильнуть, а вот нарушение биологического запрета всегда ведет к проблемам со здоровьем и преждевременной смерти.

Глобализация

Казалось бы, какое дело до разных монголоидных народов большинству жителей России, которые, все-таки, в основном европеоиды. Однако следует не забывать, в какую эпоху мы живем. Вот уже более сотни лет идет активное перемешивание рас и народов и, чем дальше, тем активнее.

По внешнем виду никак не определить и совершенно нельзя гарантировать, что в любом из нас, европеоидном по виду человеке, нет того самого сочетания генов, делающее человека абсолютно беззащитным перед алкоголем.

Хорошо известно, что для европеоидной расы при свободной продаже алкоголя доля генетически обусловленного алкоголизма составляет два процента от всего населения.

Стандартное распределение характерно и для России: два процента населения заболевают алкоголизмом, пять процентов не пьют вообще, около 30 процентов откровенно злоупотребляют алкоголем (они и есть главное поле битвы наркологов) и более 60 процентов употребляют алкоголь умеренно – не больше двух литров чистого алкоголя в год.

Но уже сейчас появились опасения, что при полной глобализации количество «генетически» больных станет выше двух процентов именно из-за проявления скрытых во многих европейцах генов монголоидной расы.

Пока что это только прогноз, но о такой опасности тоже нужно помнить. Недаром мировая наркологическая наука сейчас активно интересуется генетикой. Уже найдены семь генов, связанных с зависимым поведением и, в первую очередь, с алкоголизмом. Сколько их найдут еще, остается только гадать.