Существует интересное недавнее исследование ученых, которое возглавил Дэвид Кэрекен (Медицинская школа Университета Индианы). Специалисты изучали самые коварные алкогольные напитки, проблему привыкания к алкоголю и пытались ответить, что больше привязывает человека - вкус напитков или их градусы. В итоге получился некий топ из пяти самых опасных.
Эксперимент проводился на 50 добровольцах — мужчинах разного возраста. Они пробовали спиртное, а реакция организма и уровень гормонов фиксировались. Оказалось, что употребленное пиво, вне зависимости от градуса, выбрасывает в кровь гормон удовольствия дофамин. Дэвид Кэрекен говорит ,что впервые показано, как вкус алкоголя вызывает выделение дофамина в центрах удовольствия в мозгу.
Наркологи комментируют это так:
- У нас в сознании алкогольные напитки дополняют хороший стол, приятную компанию. Но когда это становится вознаграждением за какое-то достижение, организм быстро привыкает к стимуляции выброса гормона удовольствия. Повод будет незначительный, а награда - большой. Пиво же коварно: многие не считают его алкоголем, "попить пивка" - не пьянка, но зависимость от него точно такая же, как от крепких напитков.
пятерка самой коварной выпивки
1) Коктейль в банке. Часто имеет запах фруктов, ягод, карамели и вкус лимонада, что в голове не связано с алкоголем. Результат: вы в хроническом опьянении от нескольких банок в день, но не подозреваете об этом !
На заметку: банка коктейля в 9% - это около ста грамм водки. Добавки, усилители аромата отбивают аппетит, и получается выпивка без закуски - совсем плохо для печени.
2) Микс, где много ингредиентов. Экзотический коктейль и отдых - хорошо. Но если в смеси более двух разновидностей алкоголя, то "жесткое" похмелье и удар по почкам и печени гарантированы.
3) Пиво. Обычно считается не выпивкой, а что-то вроде прохладительного напитка. Но: плохо влияет на поджелудочную железу ("разрыхление" и воспаление). Многие подростки "подсаживаются" на пиво в жару, а "пивной алкоголизм" реально существует. Бутылочка пива - как 60 грамм водки, полторашка - как стакан "беленькой".
4) Шампанское. Напиток с газом, углекислотные пузыри способствуют быстрому всасыванию алкоголя в кровь, и можно неприлично набраться, не заметив этого. Хорошо поешьте что-то обволакивающее желудок перед употреблением этого благородного напитка. И еще - шампанское не мешайте с другим алкоголем.
5) Ликер. Не выпьешь много - слишком сладок. И чем слаще, тем сильнее нагрузка на поджелудочную железу, может сахар подскочить, а от него помутиться сознание, хоть и выпил чуть.
Доктора рекомендуют натурпродукты: хорошую водку (безопасная доза - 65 мл ), сухое вино (натуральное), вермут.